23. Januar 2023
Lebensmittelverschwendung vermeiden
Die Heime Kriens haben sich der Vereinigung «United Against Waste» angeschlossen mit dem Ziel, Lebensmittelabfälle auf ein Minimum zu reduzieren, Kosten zu sparen und die Umwelt zu schützen.
Die Vereinigung «United Against Waste» (Gemeinsam gegen Verschwendung) engagiert sich für eine Reduktion der Lebensmittelabfälle der gesamten Lebensmittel-Branche und wird vom Bund und den Kantonen unterstützt. Die Heime Kriens wollen eine Vorbildfunktion einnehmen und sind mit den Küchen Zunacher und Grossfeld der Vereinigung beigetreten.
Dreijähriges Projekt gestartet
Das Projekt startete in den Heimen Kriens im Juni 2022. Während eines Monats wurden täglich die Lebensmittelabfälle gemessen und mit einer App erfasst, bevor sie im Eimer für Bioabfälle entsorgt wurden. Erste Analysen ergaben, dass bei den Tellerrückläufen und besonders auch bei den Brotresten und der Suppenproduktion optimiert werden kann. Aktuell werden dazu erste Massnahmen umgesetzt. So werden Brot- und Suppen-Rückläufe der einzelnen Stöcke gemessen und optimiert, Rezepturen angepasst und vermehrt auch wieder mit dem Messlöffel gekocht. Buffetüberschuss in der Cafeteria wird vermieden mit Nachfüllen des Buffets erst auf Nachfrage. Eine weitere und sehr wichtige Massnahme ist die Sensibilisierung der Mitarbeitenden auf das Thema. «United Against Waste» wird die Heime Kriens während drei Jahren begleiten, beraten und betreuen. In diesem Zeitraum werden wiederholt Messungen und Optimierungen durchgeführt, um das bestmögliche Ergebnis für die Heime Kriens zu erzielen.
Hand in Hand
Umweltbewusstsein und Wirtschaftlichkeit führen eine glückliche Beziehung, wenn es um die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung geht. Durch den bewussteren Umgang mit Lebensmitteln erwarten die Heime Kriens denn auch schon bald positive Auswirkungen auf die Wirtschaftlichkeit.